带班辅导员工作职责
发布时间: 2011-08-21

带班辅导员在学院党总支和学生工作领导小组的领导下,在学工办的协调指导下开展工作,对所带班级负责。其主要职责是:

1、坚持德育为先。指导学生学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,组织开展好各项主题教育活动,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,有针对性地开展学生思想政治教育工作。

2、全面了解和研究学生。经常深入学生课堂、教室、宿舍,与学生接触,熟悉本班学生的基本情况。一般要求每周至少到学生宿舍访问学生一次,每周至少召开一次班会,每月至少召开一次主题班会,每学期至少和每个学生谈话一次,每学年至少和每个学生家长联系一次。

3、组织和培养优良班集体。指导和支持团支部、班委会开展工作,培养好学生骨干队伍。培养学生“自我教育、自我管理、自我服务”能力。引导学生增强集体荣誉感和责任感,尊敬师长,团结同学,关心集体,开展争创“文明班级”和“文明宿舍”等活动。协助做好发展党员工作。

4、抓好学风建设。结合教学对学生进行学习目的、学习态度和专业思想教育。每月至少随班听课一次,每学期至少与任课教师联系一次,掌握本班学生学习情况,指导班级开展学风建设活动。

5、抓好学生日常教育和班级管理工作。每学期开始和结束要写出工作计划和工作总结,按时交到所在学院。熟悉并掌握《大学生手册》主要内容,组织学生学习学生教育管理的有关规章制度,与班委会、团支部一道做好学生综合素质测评、学生奖惩、帮困助学和学费收缴等工作。参加早操、升国旗、入学教育、毕业教育、军训等工作。

6、做好学生的学业生涯、职业生涯设计和就业指导工作。协助学院开展就业教育指导工作,引导学生树立正确的择业观,动员组织好学生参加招聘活动,完成学院布置的学生就业工作任务。

7、做好特殊学生的教育和引导工作。及时了解学生心理健康方面的信息,协助心理健康教育中心开展工作。对学生中的重大情况(如违法违纪、意外伤害、重大疾病、心理障碍等)要及时发现,积极应对,并迅速汇报。积极协助学院妥善处理解决本班学生中发生的突发事件或意外事故。

8、积极参加学院和班级活动。积极参加学校或学院组织的辅导员工作例会及学习培训、工作研讨、校园文化建设等活动。认真填写《辅导员工作手册》,对学生的状况和工作情况做好常规记录。

9、完成学院交办的其他相关工作。